sábado, 5 de noviembre de 2011

Entrega Nº 28
Crema de borrajas con chorizo ibérico

Y después de la entrega 27, como no podía ser de otra manera, llega la 28.
Una crema de verdura. Una verdura, especial. La borraja. Borago officinalis, de nombre artístico.
Una verdura poco conocída, pero muy apreciada por quien la ha tomado alguna vez. Caldos repletos de minerales, en ensalada, cocida; incluso para postres podemos utilizarla.
Solo tiene un problema que solventaremos, está erizada de pelos, dando la sensación de pinchar. Un trapo y un poco de paciencia, los hará desaparecer.

¿Vamos a ello?





Ingredientes:
Borrajas
Patata
Chorízo Ibérico (o jamón)
Ajos
Aceite de oliva
Sal

Con un cuchillo, recortamos un poco las hojas; y ayudandonos con un trapo; rama a rama, limpiamos. Como si quisieramos limpiar una cuerda (¿se entiende?). No es imprescindible que brillen. No debemos estar todo el día limpiandolas.

Una vez limpias, las troceamos.
Unas patatas y a la olla a presión. (Venga, va, avisar a un adulto con lo de la olla; pero ya deberias saber manejarla).


En la olla "supermegarápida", una vez que ha tomado presión, bajamos el fuego y en 3-4 minutos, hecho.
Mientras, picamos los ajos y el ibérico.


En una sarten, doramos los ajos. Los reservamos, ya dorados.
Añadimos el chorizo ibérico al mismo aceite y salteamos 1-2 minutos.


En la batidora, ponemos las borrajas y las patatas. El caldo de coccion, lo reservamos y añadimos a la batidora, segun queramos la densidad de la crema.
Escurrimos el chorizo (reservamos el aceite) y lo añadimos a la batidora, cuando la crema creamos que ya está a nuestro gusto. No batir demasiado con el chorizo, para que puedan notarse los trocitos. Rectificar de sal, si es necesario.


Servimos templada. Aliñamos con el aceite de saltear el chorizo y con los ajos fritos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario