sábado, 7 de abril de 2012

Entrada Nº 48
Ensalada de judia blanca


La Primavera, ya lleva unos días con nosotros. Y las ensaladas, empiezan a apetecer más.
Una fácil, y entretenida. Levantate pronto, dejala preparada en el frigorífico y veras que rica, para comer.
Entrega nº 48, y yo, con estos pelos.
Vamos con ella.

Ingredientes:
2 tazas de Boulgour
2 tazas de tornillos (pasta)
2 zanahorias
1/2 cebolla
2 tomates
Atún (2 latas)
1 pepino
Zumo de media lima
1 bote de judía blanca
Nabo rallado
Olivada
Olivas negras
Aceite y sal
Vinagre de Vermout
1 litro Caldo de pollo/verduras

Ponemos el caldo de pollo en una cazuela. Cuando esté hirviendo, echamos el boulgour. En cuanto vuelva a hervir, bajamos el fuego 3 puntos y dejamos que cueza, 10 minutos.
Una vez cocido, lo escurrimos y extendemos en una fuente o tupper, para que se enfríe.

En el mismo caldo, repetimos la operación con los tornillos de pasta. Echamos la pasta cuando hierva; esperamos que vuelva a hervir y bajamos 3 puntos el fuego. Dejamos que cueza 10 minutos. Escurrimos y pasamos por agua fría, para cortar la cocción.

Pelamos la zanahoria y la cortamos en "juliana" (En tiras finas).

Pelamos y limpiamos la 1/2 cebolla y la picamos.
Pelamos el pepino y lo troceamos en cuadraditos.
Rallamos el nabo.

En una cazuela, agua a hervir con una cucharada de sal.
Cuando el agua hierva, echamos la zanahoria y la cebolla.
Cocemos, durante 7 minutos, aproximadamente.
Escurrimos y dejamos enfriar.

Mezclamos en un bol, el pepino, la cebolla, la zanahoria y el nabo.

Sal, aceite y vinagre. Dejamos macerar.

Los tomates, ¿recordais como los pelamos?. Agua a hervir, un corte en cruz en la base de los tomates. Los sumergimos en el agua hirviendo 1 minuto, y los llevamos a agua fría.

Pelamos y picamos en taquitos.
En un bol, los mezclamos con el atún, las olivas negras y 3 ó 4 cucharadas de olivada. Aceite y sal.
¿Recapitulamos?
Tenemos el boulgour enfriándose y la pasta ya lista.
Un bol con la zanahoria, el pepino, la cebolla y el nabo; y otro, con el tomate, el atún, las olivas y la olivada.

¡¡¡ A mezclar todo !!!


Un contenedor grande.

Abrimos el bote de judías y las lavamos un poco sobre un escurridor.

Las judías, ocuparan el fondo del contenedor.

Encima, colocamos la mezcla de zanahoria, pepino, cebolla y nabo, escurridas.




Ahora, le toca el turno a los tornillos de pasta.

Encima, el tomate, con atún, olivada y olivas.

Podéis alterar el orden, pero pensar en la dureza de los elementos y en el jugo que ira impregnando las capas inferiores.

Abajo, lo más "duro" o aquello que queremos que se impregne más.


El boulgour. Falta el boulgour.


Aliñamos con un chorrito de aceite y el zumo de lima.
Dejamos reposar en la nevera, hasta el momento de servir.


(¿Os acordáis del Boulgour marinero? ¿Y del falso Taboulé? Ahí también podéis emplear el boulgour o bulgur)

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