sábado, 3 de noviembre de 2012

Entrada Nº 72
Almendrados


Bueno, bueno, bueno...
No me digáis... que nunca cometéis errores. Pues bien. Hoy, receta doble, por error.
 
Volvemos a tomar prestado de mi tocayo Ferran y de su libro La comida de la familia, una receta muy sencilla y rápida.
Almendrados
 
Ya os cuento... lo del error.
 
Con error
Sin él... ¿o era alreves?

Ingredientes
 
1 clara de huevo
125 gr de almendra molida
100 gr de azúcar
Almendras tostadas
 
En un bol, montamos la clara de huevo. A ver, que es muy fácil.
 
Batidora de varillas. ¡Caña!... ¡sin miedo!
 
Cuando vemos que la clara empieza a ponerse blanca y densa,vamos añadiendo el azúcar. (Poco a poco)
 
 
 
(Podéis comprar Cremor Tartaro y poner la punta de una cuchara de café... así, fijo que sube)
Tienen que quedar, dura, dura, dura... Es decir, que al sacar las varillas, se formen "picos" y si le das la vuelta al recipiente NO se cae. ;)
 
 
Ahora, añadimos la almendra molida poco a poco. Y removemos de abajo a arriba. "Dándole aire".
Se bajarán las claras, pero no pasa, nada.
(Atentos... aquí ya me empiezo a preocupar)
 
 
Hacemos unas pelotillas y las vamos colocando en la bandeja del horno, sobre un papel de hornear.
Una almendrita encima de cada, pelotilla.
(Aquí, me preocupo más. Está la masa... muy pringosilla)
 
 
Horno precalentado a 160º-170º. Los dejamos dentro, unos 15 minutos, o hasta verlos dorados.
 
Tu te pones a hacer otra cosa... mmmm, pero a los 4 minutos, miras por la ventana del horno.
 
¡UALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!
 
La masa. Se ha extendido por toda la bandeja del horno y forma una plancha crepitante sobre la que las almendras saladas, casi flotan.
Pero, pero... ¿que ha pasado?
Espero... espero, espero... ya está tostadito...
(De esto... no hay fotos, porque no salía de mi asombro)
Me quedé un ratito mirando aquella plancha de "especiedealmendradopizzaconalgoflotando" y ¡zassssss!.
El corta pizza. Sin dejar que se enfríe...
¡Zisssss! ¡Zasssss!
Cuadraditoscrujientesdealmendra. ¡Ala!
 
 
¿Que había ocurrido?
Saque los ingredientes, miré, remiré...
Estaban muy, muy dulces... demasiado.
La almendra molida... ¡culpable!. Restos de una mezcla de almendra molida y azúcar glas para macaron.
Y volví a empezar. Pero esta vez, con almendra molida sin "aditivos".
 
 
 Al horno... y ¡tremendos!
 
 

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