sábado, 28 de mayo de 2011

Entrada nº 11
Milhojas de patata

Y va de milhojas. El anterior, el milhojas de calabacin. Hoy, de patata.
Podemos plantearlo como un primer plato, o como acompañamiento de una carne, o un pescado.
Como siempre, fácil, muy fácil.
Los ingredientes:
Patatas
Nata líquida
Leche
Ajo
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Caramelo líquido.





Pelamos las patatas y las dejamos un ratito a remojo para que suelten almidón.
Con una mandolina/cortador ó con un cuchillo (compraros la mandolina, se gasta una vez, pero se usa cientos), cortamos las patatas a lonchas.
En una bandeja profunda, de horno, pintamos el fondo y las paredes con aceite. Un pincel, o los dedos. para que no se peguen las patatas demasiado.

Vamos colocando las lonchas de patata, montando una en otra, cubriendo todo el fondo.
Otra capa, otra más. Dejamos como 1 cm, libre, antes de llegar al borde.


En un bol, mezclamos 200 ml de nata líquida y la misma cantidad de leche. Rallamos un ajo, nuez moscada, salpimentamos, y lo echamos en la fuente de las patatas.

Deben quedar cubiertas, ligeramente. Si vemos que no llega a cubrirla, mezclamos nata y leche en la misma proporción hasta cubrirlas.
Añadimos un poquito de pimienta por encima, y preparamos el horno a 190º.
Una vez llegue a esa temperatura, metemos las patatas y las dejamos ahí 45 minutos.
Es conveniente cubrir la bandeja sobre la que coloquemos la de las patatas con papel de hornear. La leche con la nata, llegará a hervir e incluso puede salirse de nuestra bandeja.


Dejamos que se enfríe fuera del horno, para que absorba la crema. Aunque siempre puede haber alguien que decida empezar a comérsela sin avisar.
De primer plato, o acompañamiento de una chuleta de ibérico, como en este caso.
Cortar un trozo del milhojas, intentando colocarlo, para que se vea el "milhojas". Un hilo de caramelo líquido sobre la patata y conseguiréis sorprender.


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