sábado, 2 de abril de 2011

Entrega nº 3
Sopa de pasta

Bueno, bueno, bueno.
Hoy vamos a rizar el rizo y nos enfrentaremos al plato más odiado de Mafalda.






Confesaré que como Mafalda, no acabo de verle la gracia a eso de "algo de pasta flotando sobre líquido"; pero también debo aceptar que en la familia tengo verdaderos fans de este plato.



Sopa, si, prepararemos una sopa.
Vayamos a la Wiki, y leemos.
Se suele servir generalmente al inicio de cada comida. La primera clasificación suele hacerse en función de la temperatura de servir, es decir en sopas frías, o sopas calientes.

Pues lo primero es lo primero. Habrá que "crear" ese líquido con sustancia y sabor, léase, caldo.

Tenemos unas 3.567.824 maneras de crearlo. Casi tantas como sopas.
De verduras, de carne, de verduras y carne, de pescado, de verduras y pescado; casi de cualquier elemento comestible, que pueda ser sumergido en agua y por cocción, desprender su sabor y aroma.

Los mejores ayudantes para hacer un caldo, son nuestros amigos. El de la frutería/verdulería, el carnicero y el pescatero.
Con una visita a uno o a varios de ellos, y contestando a la consabida pregunta "¿que va a ser?... " con "algo para caldo" ; irá haciéndonos preguntas a las que podemos contestar en plan "margarita" Si, no, si, no... o si ya tenemos algo de experiencia, pues eso... seleccionando.


En este caso, hemos dado una vuelta por la nevera. Una "carcasa" de pollo, un trozo de jamón, zanahoria, una rama de apio, un puerro, cebolla y un pimiento verde.




Todo esto, a una cazuela grandecita. 2 litros de agua y una cucharada sopera de sal.
Si hay algun cocinero en casa, preguntarle por la olla a presion; si no, supongamos un fuego que tiene 9 niveles, lo ponemos al máximo y en cuanto empiece a hervir, al 4. Cazuela tapada y al menos 90 minutos. Chup! Chup!...

En caso de tener olla y saber manejarla... ojo con esto. Unos 20 minutos, máximo.


Pasado ese tiempo, e incluso antes, la cocina se llenará de un olorcillo muy agradable.
¿Un colador?
Un tupper grandote...
El caldo, nos servirá tapado y en la nevera, para varios usos dependiendo de la cantidad que utilicemos.
Las verduritas, las reservamos. Luego os cuanto.


Esa grasa que se ve en la parte superior del tupper, si lo dejais unas cuantas horas en la nevera, solidificará. Y podremos retirarla sin ningun problema, con una cucharilla.

Bien. Llegados a este punto, entramos en el mundo de LA MEDIDA. Todo cocinillas, debe tener su medida.
Una taza, un bol, un vaso, un tazon. Algo que nos evite los gramos, los kilos o simplemente que nos dé confianza.

¿Cuanto caldo ponemos para hacer la sopa?
¿Cuanta pasta (fideos) ponemos para cada comensal?

Solución: LA MEDIDA

Tomemos un plato hondo. Llenemoslo de agua, hasta el punto que nos parezca adecuado.


Y veamos con cuantas MEDIDAS, conseguimos llenarlo. En este caso, taza y media. ¡Bien!
Hagamos cuentas.
4 comensales x taza y media = 6 tazas de caldo.
Pero claro, al hervir la sopa para cocer la pasta; añadiremos... mmmmm, 2 tazas más?
Dicho y hecho.
Para 4 comensales, necesitares 8 unidades de nuestra MEDIDA.
Mmmmm, a ver. Es MI MEDIDA. La tuya, deberas crearla, tu.

Como leíamos antes En algunos casos posee ingredientes sólidos de pequeño tamaño sumergidos en su volumen.
Tambien hace falta la MEDIDA.




¿Como lo ves?. ¿Ponemos una MEDIDA por comensal?
Cazuela, 8 medidas de caldo. Lo ponemos a hervir.
En todos los sobres de pasta, en un circulito, en alguna parte de la bolsa; dice el tiempo de coccion.
La pasta que hemos empleado es la de la primera foto.
9 minutos.

Cuando el caldo hierva, lo bajamos del 9 al 6, por ejemplo. Le añadimos las 4 medidas de pasta y 9 minutos. Removemos, cada poco.
Aviso, la pasta CRECE.






Y a partir de este momento, dejemos volar la imaginacion.
Espesa.


Caldosa.


Con unos trocitos de Brie.


O ya, de forma enloquecida.
Un poquito de la zanahoria, el puerro, el apio y el jamon del caldo.


Lo troceamos.


Ponemos en una cazuela la MEDIDA de caldo, añadimos un chorreton de Oporto. ;)
En cuanto empiece a hervir, le añadimos las verduras que picamos y lo dejamos 2 minutos.
Una yema de huevo en el plato y añadimos "mi" sopa. Rompemos la yema, un segundo despues de la foto, para que no cuaje. Rico, rico.
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