sábado, 29 de junio de 2013

Entrada Nº 104
Arroz de subsistencia


Imagina ese viernes que has quedado.
Unas cervezas, algo de picoteo. Calor... calor pegajoso. Cae la tarde y una copa, otra... la cena.
Casi amanecía cuando has llegado a dormir (#envidiaenvidiosa).
Te despiertas, remoloneas, ese solazo que entra.
Un café, un zumo ¿y de comer?
No has hecho la compra, y la nevera cuando la abres, demuestra que ha tenido días mejores.
Mmmmm, ¿que hay aquí?. ¿Y esto?....
¡Venga! Seguro que sale rico.





Ingredientes:
(Lo que había por el frigo)

3 tomates
1 puerro
3 alcachofas
2 filetes de lomo de cerdo
1 trozo de sobrasada
1 litro de caldo de cocido
(De verduras, de pollo, incluso agua)
Unos garbanzos (que habían sobrado de un cocido, o de bote)
1 vaso de vino blanco
Arroz (1 taza por persona)
1 limón
Sal
Aceite



Limpiamos el puerro y las alcachofas. Estas últimas, las ponemos a remojo en agua con el zumo del limón.
Troceamos los tomates, el puerro y los filetes de lomo.
En una sartén con un fondo de aceite, salteamos a fuego fuerte, el tomate, el puerro, las alcachofas y el lomo.



Añadimos la sobrasada y bajamos el fuego. Que se vaya deshaciendo.
Ahora, el arroz.



Y claro, el vino blanco.
Dejamos que reduzca un poquito.
Añadimos caldo hasta cubrir el sofrito con arroz. Subimos el fuego. Cuando comience a hervir, 10 minutos.

Prueba de sal, a ver que tal va.
Si no tenías caldo, agua con un par de pastillas de caldo concentrado también puede servir.

Los garbanzos, que los añadiremos ahora, mejor que estén "precocidos" o de bote.

Que sí, David, que sí. Que los botes son muy apañaos.




Añadimos los garbanzos y dejamos cocer, 8 minutos más. Si falta caldo, añadimos un poquito más, pero poco.
Retiramos del fuego, cubrimos con un paño y dejamos reposar 5 minutos.
¡A comer!


*Problemas con las fotos. No creo que haya podido poneros los dientes largos con ellas, pero... estaba ¡tremendo!, doy fe ;) .


Como sabes, durante todo el mes de Junio, hemos estado celebrando Las 100 de los "torpes".
Haremos un sorteo para premiar vuestra fidelidad y celebrar este magno acontecimiento.

 ¿Que hay que hacer para participar? 

Fácil. Dejar comentarios en las recetas de este mes. Solo eso.
Cuéntanos si te gustan las recetas, si los Torpes ya no son tan Torpes. O plantea dudas, o peticiones del lector... lo que tu quieras.
Ya hemos publicado 12+1 recetas. Si comentas todas, tendrás 12+1 oportunidades de ganar, la "Caja Sorpresa".
En cada receta publicada os he dado una pista de los contenidos de la "Caja".
El martes próximo, día 2 de Julio, hacemos el sorteo entre todos los comentarios publicados.
¿Bien?

Este es el último regalo que irá a la caja. Y son, 13.
"La otra... de las 300..." ¿que será?



No hay comentarios:

Publicar un comentario