sábado, 28 de julio de 2012

Entrada Nº 64
Arroz tres delicias


Y porqué a las criaturas les gusta tanto el arroz? ...si, si y la pasta. Pero el arroz...
Incluso, ese arroz que siempre nos recuerda los desarreglos intestinales. Arroz blanco.
Cuando nuestras madres o abuelas lo preparaban, le ponían un  ajo, o unos trozos de cebolla para que hubiera algún sabor. Pero a las criaturas, les da igual.
Un chorretón de tomate... y listo.


Hoy, a petición de Blanki, arroz "como el del cole". Tres delicias.
Fácil y rápido, como siempre.
A por él, mis queridos "torpes".

sábado, 21 de julio de 2012

Entrada Nº 63
Ensalada Provenzal


¿Una ensalada, divertida?

Mezclamos, dulce con salado. Mezclamos texturas, sabores...
Os acordais del mes ¡Magdaleneitor!?

Venga, ¡va!
Ingredientes:
Magdalenas (En este caso, Provenzales)
Kikos
Una ramita de hierbabuena o menta
Semillas (amapola, pipas de girasol, sésamo....)
Arandanos rojos deshidratados
Tomates
Aceite
Sal
Hierbas provenzales



Esta receta es susceptible de cambiar todos los ingredientes.
Los tomates, pueden ser, lechuga, endivia, escarola....
Las magdalenas provenzales, puende ser de otro tipo. Incluso, bizcochos o mantecadas de Astorga.
Las semillas, a vuestro gusto.
Los kikos, los arandanos... almendras, granos de granada o trozos de naranja confitada.

La cuestion es, mezclar.
Atentos, que se hace rápido.


Lavamos, quitamos los corazones y troceamos los tomates. (Que esten fresquitos)
Los distribuimos en unos cuencos y espolvoreamos, semillas, trozos de magdalena y un poco de hierbas provenzales.
Aceite... sal...


En un mortero, machacamos los kikos groseramente con la hierbabuena/menta. Aceite. Hasta que nos quede una "masa".

Una cucharada encima de cada ensalada.
¡A comer!

Otra idea más. Con magdalenas de roquefort y nueces. Si no te apetece hacerlas, lo dicho. Troceas magdalenas o bizcochos; un poco de queso roquefort y unas nueces. ;)

sábado, 14 de julio de 2012

Entrada Nº 62
Merengue Amaretto


Ya os he dicho en muchas ocasiones que lo del sifón, aunque de precio elevado (siempre hay ofertas), es amortizable sin duda, en la cocina.

Hoy, una receta de esas de tontería...
Con cambiar un ingrediente... cambiais la receta totalmente.



Y nos llaman "torpes". Envidia, es lo que nos tienen.
¡Venga!. ¡Al lío!

Ingredientes:

Sifón de 500 ml.
9 claras de huevo (300 ml)
75 gr de azúcar
25 ml de Amaretto


En un bol, ponemos las claras y el azúcar.
Con las varillas mezclamos hasta que el azúcar se haya diluido.
Añadimos el Amaretto (o cualquier licor que se os ocurra, piruleta, orujo, de avellana, de manzana...) y mezclamos de nuevo.


Si las claras que habeis empleado son de las "naturales", es conveniente que al echar la mezcla en el sifón, la paseis por un colador fino.
En este caso, al ser pasteurizadas, no es necesario.


Una carga de gas, agitamos, y a la nevera.
Si lo preparais nada más levantaros (pronto), a la hora de la comida, lo tendreis listo.


Podemos ponerlo en vasos bajos quemando la superficie con un soplete y ponerle un barquillo o bizcocho.
O, podeis esparcir por encima el topping que os guste más.

sábado, 7 de julio de 2012

Entrada Nº 61
Costillas 5 especias



Las 5 especias. Los 5 sabores.
Dulce, ácido, amargo, umami y salado.

Cuando busco algo especialmente "asiático", me doy una vuelta por mi proveedor habitual.

Y aunque su nivel de español es similar a su nivel de ingles; siempre conseguimos entendernos.

Podeis encontrar esta mezcla en muchos sitios, aunque no siempre con los mismos componentes.
En este caso, anis, cinamomo, jengibre, hinojo y clavo.

 
Receta asiática... "a tope".
Venga, a por ella.


Costillas, como para una boda
1 cucharada de 5 especias
2 de azúcar Moreno
Zumo de un limón 120ml
100ml de aceite

Emulsiónamos el aceite y el zumo de limón. Con un batidor manual, o con la batidora. Batir sin miedo.


Añadimos el azúcar moreno y mezclamos bien.



Añadimos las cinco especias.


Pintamos la carne con la mezcla.
Dejamos reposar unos 15 minutos. Durante este tiempo "repintamos", al menos, 4 veces.
Horno 100, 30 minutos por un lado, 30 minutos,  por el otro.



A emplatar. ;)